ueber-uns Kreisbehindertenrat KBR im Landkreis Oldenburg

Wintermarkt der Delme-Werkstatt und der Katenkamp-Schule
Ganderkesee
Mo. 04.12.2017, 10.00 Uhr
Inklusionskonferenz - Ich bin dabei! Wie können wir Inklusion in Niedersachsen noch besser umsetzen?

(NWZ / 16.11.2017)
AKTION: Toiletten für alle

Über Uns / Unsere Aufgaben

Am 16. September 2016 haben Bürger es Landkreises Oldenburg ihren neuen Kreisbehindertenrat gewählt. Diese Wahl wurde nach 2007 zum dritten Mal durchgeführt.
Aufgabe des Kreisbehindertenrates in der neuen Wahlperiode  bis 2021 ist es, die Interessen und die Möglichkeiten von und für Menschen mit Beeinträchtigungen gemeindeübergreifend zu vertreten und zu verbessern.
Die Einrichtung des Kreisbehindertenrates ist in Niedersachsen freiwillig, es gibt hierzu keine gesetzliche Verpflichtung.

Der Rat setzt sich aus „Experten in eigener Sache“ mit Wohnsitz im Landkreis Oldenburg zusammen und unterstützt ehrenamtlich, parteipolitisch unabhängig sowie weisungsungebunden den Kreistag und dessen Ausschüsse sowie die Kreisverwaltung in ihrer Arbeit.

Der Kreisbehindertenrat ist als nicht stimmberechtigtes Mitglied in Kreissozial- und Gesundheitsausschuss vertreten und besitzt ein Informationsrecht vor allen öffentlichen Ausschüssen des Kreises und ein Anhörungsrecht im Kreistag. Dabei kooperiert das Gremium eng mit der Behindertenbeauftragten, die das Gremium mit allen für sie wichtigen Informationen unterstützt.

Der Kreisbehindertenrat setzt sich unter anderem für den Abbau von Barrieren, Gestaltung eines für mobilitätsbehinderte Menschen nutzbaren öffentlichen Personennahverkehrs, eine stärkere Integration behinderter Menschen in Schule, Freizeit und Arbeitswelt ein.

Mi. 22.11.2017, 18.00 Uhr
KBR-Sitzung